Considerando que la Medicina Ortomolecular o mejor dicho la Nutrición Ortomolecular, es excelente complemento del Biomagnetismo, en su carácter terapéutico. Sin menoscabo de que cada una de ellas, por si misma, siguen dando excepcionales resultados, tanto a Terapeutas en su práctica Profesional, como a Pacientes y Consultantes en la recuperación de su Salud, decidí crear este Blog Especializado: Ortomolecular – Nutrición exacta y Salud óptima, vinculándolo al de Biomagnetismo Holístico – Terapia Integral. Los contenidos estarán más enfocados al estudiante e investigador, que al curioso, pues serán enriquecidos en su caso con referencias Técnicas y bibliográficas y demás información compilada principalmente desde el Internet…El Editor…

Búsqueda personalizada

lunes, 27 de junio de 2011

Complementos Vitamínicos

Los complementos vitamínicos reducen el riesgo de tumores cerebrales.

Por el Dr. Héctor E. Solórzano del Río.

 

Profesor de Farmacología del CUCS de la Universidad de Guadalajara y Presidente de la Sociedad Médica de Investigaciones Enzimáticas, A.C.

 

Es muy común que los complementos vitamínicos se recomienden rutinariamente a las mujeres embarazadas.

En estudio recientemente publicado nos señala un beneficio inesperado: los niños de mujeres que tomaron estos complementos vitamínicos tienen menos riesgo de desarrollar tumores cerebrales más tarde durante su vida (Preston-Martin S, Pogoda JM, Mueller BA et al., Prenatal vitamin supplementation and risk of childhood brain tumors, International Journal of Cancer, 1998;11:17-22).

La mayoría de los investigadores creemos que las vitaminas pueden reducir el riesgo de cáncer al bloquear los efectos peligrosos de los nitritos en las carnes curadas, tales como el chorizo y las salchichas.

En el estudio señalado, los investigadores encontraron que entre más tiempo tomaron los complementos vitamínicos las mujeres embarazadas, mayor fue la reducción en el riesgo en sus niños de desarrollar tumores cerebrales.

El resultado fue que la mayor reducción de riesgo fue entre los niños diagnosticados y menores de 5 años de edad cuyas madres tomaron los complementos vitamínicos durante los 3 trimestres del embarazo.

Los niños que nacieron de estas madres tuvieron un 40 % menos riesgo de sufrir de tumores en el cerebro. En cambio, si la madre tomó los complementos vitamínicos durante solamente 2 trimestres, esta reducción en el riesgo fue nada más del 30 %.

La mayoría de las madres que participaron en este estudio clínico tomaron complementos multivitamínicos y algunas también tomaron complementos individuales. Los investigadores reconocen que es difícil separar los beneficios de los complementos individuales. Parece que en general las vitaminas A, C, E y el ácido fólico son los más importantes.

Este estudio clínico fue conducido en 8 centros médicos en 6 diferentes países. El uso de complementos vitamínicos varía de cerca del 3 % en los centros médicos franceses e israelitas hasta tanto como el 92 % en los centros médicos de los EE.UU.

Es muy importante aclarar - para conocer la trascendencia de este estudio - que la principal causa de muertes por cáncer en los niños en los países desarrollados, son los tumores del cerebro.

Este gran estudio clínico incluyó 1,051 casos de tumores cerebrales y 1,919 controles para su comparación.

Aparentemente la reducción en el riesgo de estos tumores del cerebro en los niños no está relacionada con la ingesta maternal de vitaminas antes del embarazo o durante la lactancia materna.

Uno de los mecanismos de acción para este efecto benéfico de los complementos vitamínicos durante el embarazo es porque se bloquea la formación de compuestos N-nitrosos en el tracto digestivo. Desde hace tiempo sabemos que los compuestos N-nitrosos se forman cuando los alimentos que contienen nitritos, como el tocino y las salchichas, se degradan en un medio ambiente ácido, como es el caso del estómago.

También sabemos que los compuestos N-nitrosos dañan al ácido desoxirribonucleico (ADN) y que causan tumores en los animales de laboratorio. Existen muchos otros estudios que han demostrado que las vitaminas pueden protegernos contra esta clase de daño.

Por otro lado, algunos estudios clínicos han descubierto que los niños tienen un riesgo relativamente alto de sufrir de tumores en el cerebro si sus progenitoras han consumido grandes cantidades de comidas que contengan nitritos mientras que estaban embarazadas.

Otro artículo de análisis de investigación relacionada a este tema describió la asociación consistente entre las mujeres embarazadas que consumieron alimentos que contienen nitritos y los tumores del cerebro en sus hijos.

Desde 1982 se han publicado 9 estudios parecidos y la mayoría demostró que la alta ingesta de estos alimentos que contienen nitritos duplicó el riesgo de sufrir tumores cerebrales en los niños (Bunin GR, Maternal diet during pregnancy and risk of brain tumors in children, International Journal of Cancer, 1998; 11:23-25).

Lisina

La lisina y la salud.


Por el Dr. Héctor E. Solórzano del Río.

 


Profesor de Farmacología del CUCS de la Universidad de Guadalajara.

 

La lisina es un aminoácido esencial y necesario para la síntesis de proteína así como para el metabolismo de los carbohidratos y los ácidos grasos. Puede mejorar la producción de energía y la utilización del calcio.
Además parece que retrasa la replicación y mejora la curación de las lesiones causadas por el herpes simplex.

La evidencia sugiere que la complementación con lisina puede mejorar los síntomas de la angina de pecho en algunos individuos.

La lisina se requiere para el crecimiento y desarrollo normal. Puede usarse para sintetizar proteínas, el tejido conectivo y los neurotransmisores. La lisina puede aumentar la absorción de calcio y mejora el depósito de calcio en la matriz ósea. La lisina se requiere para producir acetil CoA, un componente crítico en el metabolismo de los carbohidratos para generar energía. La lisina también se requiere junto con la metionina para formar el dipéptido de carnitina, el cual ayuda en el metabolismo mitocondrial de los ácidos grasos de cadena larga. La lisina compite para el transporte con la arginina y puede limitar la accesibilidad de este aminoácido en las células infectadas por herpes virus, retrasando la replicación. Se ha dicho que la lisina se enlaza con y elimina a la lipoproteína de las placas arteroescleróticas, resultando en un ensanchamiento de la luz de los vasos y aumentando el flujo sanguíneo.

En un estudio clínico, los resultados nos sugieren que la lisina complementaria mejora la absorción intestinal y mejora la conservación renal del calcio absorto, ayudando en los casos de osteoporosis.

La lisina puede ayudar a prevenir los enlaces cruzados de las proteínas endógenas corporales. Esto significa que nos ayuda a retrasar uno de los aspectos del envejecimiento. La anemia puede ocurrir como resultado de la deficiencia de la lisina. La lisina ayuda a prevenir los cálculos renales (al prevenir la excreción de calcio- un componente de los cálculos renales de oxalato de calcio - en la orina). La caída del cabello puede ocurrir como resultado de una deficiencia de lisina. Por eso, la usamos como complemento alimenticio en los casos de alopecia. La lisina estimula la producción de anticuerpos. Eso significa que como complemento alimenticio es útil en las personas inmunodeprimidas. La lisina disminuye los niveles elevados de triglicéridos. La lisina ayuda a prevenir la osteoporosis. La lisina mejora la función de la piel debido a su involucramiento en la manufactura del colágeno endógeno. La lisina estimula la liberación de la hormona del crecimiento humana.

Esto ha hecho que se utilice sola o combinada con otros aminoácidos, en niños para estimular su crecimiento y en ancianos para retrasar el envejecimiento.

La lisina puede reducir la tasa de recurrencia de infecciones por herpes simplex, herpes genitalis y reducir su severidad en algunas.

Aquellos con insuficiencia renal o hepática deben de tomar con precaución los complementos con lisina.
Algunas personas lo utilizan como una ayuda para mejorar el rendimiento atlético.

Hemos encontrado niveles bajos de lisina en pacientes con enfermedad de Parkinson en pacientes con depresión endógena, hipoteroidismo, problemas renales y asma. Esto nos hace recordar la individualidad bioquímica nutricional. Es importante ingerir solamente aquellos nutrimentos que específicamente tenemos deficientes. Además, los complementos que usemos, deben de ser de buena calidad y estandarizados.

Algunos de nuestros estudios clínicos sugieren que los virus del herpes simplex pueden ser el agente causante en muchos síndromes de los nervios craneales, incluyendo la migraña, la neuritis vestibular aguda, la carotidinia, la parálisis de Bell y el síndrome de Meniere.

Por otro lado, también hemos notado que la lisina contrarresta la toxicidad por plomo. Como sabemos, en la actualidad, es muy frecuente encontrar niveles altos de varios metales pesados en varias enfermedades. Por lo cual, es necesario eliminarlos lo más posible.

LOS COLOIDALES


¿Qué dicen los profesionales de la salud?

por Dr. Julio E. Vera

Plata coloidal

Dr. Henry Crook (Utilización de los Coloides en Problemas de Salud) ha hallado que la plata en el estado coloidal es altamente germicida, inofensivo para el cuerpo humano y absolutamente no tóxico. De sus experimentos bacteriológicos con plata ha concluido en lo siguiente: "no tengo conocimiento de algún microbio que no haya sido eliminado en los experimentos de laboratorio dentro de un lapso de 6 minutos".

Dr. Robert Becker
(El Cuerpo Eléctrico, Corrientes Cruzadas) reconoce y observa una correlación entre los valores bajos de plata y los estados de enfermedad. Dice creer que una deficiencia de plata es la responsable por el mal funcionamiento del sistema inmune.

Dr. Bjoren Nordstrom, del Instituto Larolinska, Suecia, ha utilizado con éxito la plata como componente en sus métodos de tratamiento de cáncer durante varios años.

Dr. Harry Margraf
, de St. Louis, un pionero en la investigación de la plata y bioquímico reconocido dice: "la plata es el mejor destructor de gérmenes que tenemos".

Dr. Leonard Keene Hirschberg
, A.M., M.D. (Johns Hopkins) dice: "hablando en general, los metales coloidales son especialmente importantes por su acción benéfica en los estados infecciosos, envenenamiento de la sangre por gérmenes. Esta acción se debe a la influencia estimulante y al efecto destructivo sobre los microorganismos y sus toxinas como se observa en la inmediata baja de temperatura, y la disminución de los síntomas de intoxicación. Hay dos maneras principales de producir coloides metálicos, estas son: químicas y físicas (eléctricas). Ambos métodos producen resultados muy diferentes, y desde un punto de vista terapéutico trataremos solamente los metales coloidales eléctricos ya que solo estos presentan la homogeneidad, tamaño, pureza y estabilidad necesaria".

Dr. Gary Smith (Un pionero en la investigación del cáncer) en un artículo no publicado escribió que: "El éxito depende de la cantidad de plata en el cuerpo de la persona y el fracaso es consecuencia de la carencia de plata en el cuerpo. Cuando la plata está presente, las células cancerosas son diferenciadas y el cuerpo restablecido. Cuando los niveles de plata son bajos o no existen el ritmo de crecimiento del cáncer es lento o continua su crecimiento porque las células no pueden diferenciarse. Muchas veces estuve pensando en la capacidad de la plata para destruir bacterias pero nunca pude hacer nada acerca de eso porque la plata no esta disponible en forma de suplementos. Yo creo que la plata residual en el cuerpo tienen un gran efecto sobre el poder matador del sistema inmune para destruir virus y bacterias. Sospecho que una deficiencia en plata es posiblemente una de las muchas razones que de exista el cáncer y de que aumente tan rápidamente".

Dr. Richard L. Davies, Director ejecutivo del Silver Institute, el cual monitorea tecnologías de plata en 37 países, dice: "En 4 años hemos descripto 87 nuevos importantes usos médicos para la plata. Estamos comenzando a ver hasta que punto el uso de la plata puede evitar sufrimientos y salvar vidas".

La Agencia de Protección Ambiental de Venenos (The Environmental Protection Agency´s Poison) no reporta toxicidad para el uso de la Plata Coloidal. Ellos lo consideran sin peligro en cualquier concentración.

Cartas escritas por la UCLA Medical Center dicen: "Las soluciones de plata son antibacterianas para estreptococos, Pyogenes, estafilococos aureus, Neisseria gonorreae, Gardnerella vaginalis, Salmonella typhi, y otras enterobacterias patógenas, y fungicida para Cándida albicans, Cándida globata, y M. furfur".

Otros coloides de uso reconocido


Cobre coloidal
(cobre metálico)

El cobre le da elasticidad a los tejidos humanos (igual que en las plantas) debido a la enzima lisil oxidasa, la cual actúa junto con el colágeno y la elastina en el tejido conectivo. Encontrado principalmente en el hígado, tambien en la sangre y en las células nerviosas. La necesidad diaria es de 2 mg/día, pero la dieta industrializada provee solamente una 0,75 mg., a no ser que se encuentre en el agua proveniente de las cañerías de cobre.

El cobre coloidal está siendo usado como un remedio para:

las canas

quemaduras

artritis

parásitos

para infecciones virósicas y bacterianas

En antiguos libros de medicina se sugiere su uso para aflojar la piel y por supuesto como agente antiarrugas

Era tambien usado para limpiar y desintoxicar la sangre y arterias
Usado en anemias, especialmente cuando el hígado esta agotado
en calambre

sueño pesado

histeria

afecciones espasmódicas, cólicos

arteriosclerosis

dismenorrea, amenorrea

problemas coronarios

A la tercera dilución homeopática es usado para eliminar parásitos

En la Medicina Ayurvédica, el cobre es usado para enfermedades intestinales, gastritis y desordenes hepáticos. Tambien para problemas persistentes de piel.

Las fuentes de cobre son: zanahorias, cerezas, poroto aduki, lentejas, porotos verdes, hongos, cebollas, perejil, guisantes, ají, calabaza, tomate, nabos verdes.
Las semillas de marañon y de girasol tienen abundante cantidad de cobre (0,75mg/1/4 cup).

No hay que tomarlo por largos períodos (no más de 3 meses y descansar). Es bien tolerado en dosis de 5 gotas diarias

Oro coloidal

El oro es el único metal pesado que se sabe tiene un spin atómico que gira a la derecha. Así, es relativamente no tóxico cuando es usado homeopáticamente. Es muy antiguo el uso del oro homeopático para el tratamientos entre otros, de las enfermedades venéreas. Los europeos tienen larga experiencia en los beneficios que da el oro y se han comprado abundantes cantidades de oro en comprimido y como "Agua Dorada" por más de 100 años. Por el año 1885 el oro se hizo famoso en EEUU por su actividad curativa en problemas del corazón y en problemas de circulación, sin dejar de mencionar sus propiedades anti-artríticas. Famosos restaurant chinos ponían láminas de oro (24k) dentro de las preparaciones de sus comidas. En 1890, el Dr. Robert Koch descubrió que el bacilo de la tuberculosis no podía vivir en una solución de oro coloidal.

Otros problemas donde el oro ha demostrado su poder efectivo, incluye el rejuvenecimiento de órganos y glándulas perezosas (especialmente el cerebro) y la estimulación del sistema nervioso.

Además tiene un inestimable valor como antidepresivo.

Es conocido como una ayuda importante del sistema digestivo y como un remedio para aliviar escalofríos, calores repentinos y "sudoraciones nocturnas".

Pero, tal vez, la mayor contribución de su uso es para el tratamiento de la inestabilidad mental y para el tratamiento y desintoxicación para alcohólicos. El consumo de oro debilita y disminuye el ansia por el alcohol.

Por su habilidad para estimular el cerebro, el oro tambien es usado para conexión con inestabilidad mental y en estados emocionales, especialmente con depresión, melancolía, ansiedad, frustración y tendencias suicidas.

El oro coloidal es conocido por su poder como antiinflamatorio.

Es muy bien conocido por su efectividad para aliviar los dolores y las hinchazones de las artritis, reumatismo, bursitis y tendinitis.

En dosis ultramolecular
es usado para arteriosclerosis y alta presión sanguínea; calores repentinos y sudores nocturnos; y obesidad.

Tópicamente, puede usarse para problemas de piel.

En Medicina Ayurvédica, el oro ayuda a la longevidad, a mantenerse joven y a la memoria. Es un afrodisíaco, un tónico cardíaco, promueve una mejor visión y el intelecto, y es rejuvenecedor. Es un desintoxicante. Es usado en tratamiento de cáncer, tambien en anemias, asma, desordenes nerviosos e histeria.

---------------------------------------------------------

PLATA COLOIDAL

Plata Coloidal
  • La plata coloidal es un remedio, que previene cualquier tipo de resfriado, gripe o infección, así como cualquier fermentación debida a los estafilococos y estreptococos.
  • Es una alternativa natural de bajo costo que ofrece una potencial solución para enfermedades infecciosas serias que no tienen actualmente soluciones viables en la medicina alopática.

Historia de la Plata como remedio germicida
  • El uso antibiótico de la plata data de antiguas culturas, no es casual que se usaran recipientes de plata para almacenar y servir el agua. Se ha usado también en filtros de agua y combinada con otras sustancias como ungüento para prevenir y curar infecciones. La medicina ayurvedica utiliza la plata en mínimas cantidades como un tónico o elixir rejuvenecedor para pacientes debilitados por la edad o los padecimientos.
  • A mediados del siglo XX, con el descubrimiento de los antibióticos, declinó el uso de la plata, sobre todo porque era tóxica debido a las altas concentraciones requeridas en los procesos químicos.
  • Sin contraindicaciones ni efectos secundarios
  • Actualmente, la Plata Coloidal se prepara por medio de un método físico, de tal manera que las concentraciones son mínimas (10 a 15 ppm) sin embargo muy efectivas por las propiedades del estado coloidal.
  • Fortalece los tratamientos homeopáticos, de acupuntura y cualquier modalidad de curación natural. No interfiere ni se contrapone con ningún medicamento alopático.











Como cura el estado coloidal
  • Un coloide es un pequeñísima partícula atómica que permanece suspendida en el agua por medio de una carga positiva en los electrones. Los micro racimos de átomos de Plata que se han observado, están en un rango de tamaño aproximadamente entre 0.001 y 0.01 micrones. Este minúsculo tamaño aumenta dramáticamente la reactividad de la plata con las sustancias con las que entra en contacto, ya que son más pequeñas que las bacterias y estas se “tragan” las partículas de plata. Esto tiene un efecto a nivel enzimático en los microorganismos.
  • Se elimina fácilmente del cuerpo por medio las células del sistema reticuloendotelial que es parte del sistema inmune. Otro efecto a nivel celular de la plata coloidal es la leucocitosis que significa una elevación de los glóbulos blancos en el conteo sanguíneo.

Efecto preventivo, curativo y regenerativo
  • La plata coloidal mata o inhibe la presencia de una amplia gama de microorganismos patógenos (bacterias, virus, hongos, gérmenes, parásitos patógenos etc.) al entrar en contacto con ellos incluso en la etapa de huevecillos.
  • Muchos individuos que han estado usando continuamente plata coloidal reportan un incremento en la energía y una sensación de bienestar.
  • Refuerza el sistema inmunológico y aumenta el fluido y drenaje linfático que retira las toxinas de los tejidos. Esto mejora la oxigenación, la regeneración de las células y el flujo de energía en el cuerpo. También provoca un estímulo considerable a la recuperación de los tejidos dañados.
  • La Plata Coloidal beneficia  el crecimiento y la salud del feto en vías de desarrollo y hace que el parto y la recuperación de la madre sean más fáciles.
  • La Medicina Ayurvedica Tradicional de la India dice que “La Plata ... se usa para refrescar la mente, emociones y cuerpo en padecimientos tales como Neuritis y Neuralgia, inflamaciones de las membranas mucosas, enfermedades del sistema reproductivo y locura. Es asimismo afrodisíaco y útil en casos de debilidad...”. Es importante aclarar que el procedimiento para la elaboración de esta Plata Coloidal no es el ayurvédico.

Padecimientos más comunes a tratar con Plata Coloidal
  • Acné, Alergias, Artritis, Bursitis, Cándida, Congestión Nasal, Colónicos, Cortadas, Cuidado de Dientes, Diarrea, Dolor de Dientes, Dolor o Infección de Oídos, Ducha Vaginal, Eczema, Excoriaciones, Forúnculos, Gingivitis, Gripe, Garganta Irritada, Heridas, Herpes Interno y Externo, Hongos, Infección o Irritación de Ojos, Infecciones Respiratorias, Intoxicaciones, Pié de Atleta, Quemaduras, Resfriado, Sarpullido, Sinusitis, Ulceras en Piernas, Verrugas

Instrucciones para el uso de la Plata Coloidal
Uso Local
  • Rocíe de 3 a 6 veces al día o coloque una gasa empapada en esta solución en la parte afectada.
  • Puede aplicarse sin diluir en ojos, nariz, oídos, heridas abiertas, quemaduras o irritaciones de la piel, gárgaras o buches.
  • Calma el ardor y la picazón, suspende hemorragias leves en heridas y cortadas.
  • Use 10 ml por litro en lavativas y 30 ml en lavados vaginales.
     Vía Oral
  • Adultos:        8 ml o una cucharada grande 3 veces al día hasta un máximo de 100 ml al día. Use jeringa o cuchara de plástico.
  • Niños menores de 7 años:
 4 ml o una cucharadita 3 veces al día.
Otros Usos:
Para desinfectar verduras o purificar agua usar ½ cucharadita o 20 ml por litro de agua durante un mínimo de 6 minutos.
Puede usarse en cisternas y peceras.
Tratamiento veterinario para heridas y enfermedades en pequeñas y grandes especies.
Puede usarse en floreros y plantas sembradas.

Sulfato de Glucosamina

Por: Dr. Héctor E. Solórzano del Río.


Quien dijo que no se regenera el cartílago en la osteoartritis?



La osteoartritis, también conocida como la artritis degenerativa, es la forma más común de artritis y afecta a decenas de millones de personas en el mundo. En los puros EE. UU. afecta a más de 16 millones de Americanos. Desde el punto de vista de la medicina convencional no tiene causa conocida, ni tratamiento efectivo. Se hace más común conforme avanza la edad. La inflamación, aunque está presente hasta cierto grado, no parece ser la principal causa del daño articular.


Así como sucede con la mayoría de las enfermedades degenerativas, todo lo que podemos alguna vez esperar - desde el mismo punto de vista de la medicina convencional - es cubrir o enmascarar los síntomas del dolor con analgésicos. Generalmente, estos fármacos están dentro de la familia de los medicamentos conocidos como antiinflamatorios no esteroides.

La osteoartritis es una de las principales causas de invalidez en la población adulta en algunas partes del mundo y generalmente afecta las articulaciones que soportan el peso, como las rodillas y las caderas, pero también casi siempre afecta las articulaciones de los dedos de las manos, especialmente las articulaciones terminales y la columna vertebral desde el cuello hasta el sacro. Limita severamente la felicidad y la productividad de los individuos afligidos con ella.

La osteoartritis empieza muy sutilmente con rigidez matutina, pero puede llevarnos a una artritis severa, dolor, debilidad e inclusive hasta el reemplazo de las articulaciones por una prótesis, en algunos casos. También hay problemas difíciles con relación a la elección de los medicamentos analgésicos que usamos, porque seguramente con el tiempo, la enfermedad empeorará. Casi todos sabemos que los medicamentos antiinflamatorios no esteroides ayudan temporalmente al dolor, nada más. De hecho, hay estudios que demuestran que el efecto del alivio del dolor es superior en las primeras semanas del tratamiento y luego gradualmente se disipa. Esto lleva frecuentemente a la gente a tratar el uso de otros medicamentos analgésicos y a desperdiciar dinero valorando muchos tipos de medicamentos antiinflamatorios no esteroides y otros fármacos analgésicos. Pero, generalmente cuando un medicamento no ayuda, otros tampoco. Al final de cuentas, todos perderán su efectividad gradualmente.

En realidad los medicamentos antiinflamatorios no esteroides empeoran a la osteoartritis. Realmente aceleran el deterioro del cartílago (Newman NM, Ling RSM, Acetabular bone destruction related to non-steroideal anti-inflammatory drugs on chrondrocyte metabolism in vitro and in vivo, Am J Med 83 (Suppl. 5A): 29-34, 1987). Y no sólo puede el uso de los fármacos empeorar el metabolismo subyacente básico de la osteoartritis, sino que tienen otros efectos adversos. Pueden causar náuseas, ocasionalmente pueden dañar al hígado y hasta pueden producir hemorragia en el tracto gastrointestinal. Más importantemente, pueden causar - según algunos investigadores - el síndrome del intestino permeable, el cual, puede luego llegar a causar sensibilidades alimenticias y químicas, así como la formación de autoanticuerpos y el desarrollo de enfermedades autoinmunes (Rogers Sherry,M.D., Townsend Letter for Doctors & Patients, One of the best kept secrets in Medicine: osteoarthritis is reparable p. 108, April 1996). Las enfermedades autoinmunes son un grupo de enfermedades donde el cuerpo hace anticuerpos para atacar a sus propias células. Algunas de estas enfermedades son: la esclerosis múltiple, el lupus, la tiroiditis y muchos otros padecimientos de "origen desconocido y sin tratamiento efectivo". Así, los peligros de usar medicamentos antiinflamatorios no esteroides son varios; y lo más probable es que el paciente no se ponga mejor, ni con el tiempo. De igual forma, el síndrome del intestino permeable puede perjudicar a la absorción de los nutrientes.

La buena noticia es que existe una substancia efectiva y más segura contra el dolor. Además, no tiene efectos colaterales adversos. Otra ventaja es que este tratamiento natural no empeora a la osteoartritis (no deteriora al cartílago). No hay que pasar por alto que este tratamiento innovador nutricional es más barato. Por otro lado, esta substancia no es un medicamento sino un alimento y por último y tal vez lo más importante de todo es que este tratamiento también invierte realmente a la enfermedad. En otras palabras, ayuda a restaurar la química apropiada y efectivamente reconstruye o cura al cartílago osteoartrítico. Esta substancia se llama sulfato de glucosamina. Es un compuesto que ocurre en forma natural en el cuerpo.

En un estudio, vieron que no sólo mejoraron los pacientes con la artritis sino que no tuvieron efectos colaterales adversos (D'ambrosia ED et al. Glucosamine sulfate: A controlled clinical investigation in arthrosis, Pharmatherapeutica 2: 504-8, 1982). De acuerdo a un estudio publicado en una revista Británica, el sulfato de glucosamina fue tan efectivo como el ibuprofén en el tratamiento de la osteoartritis de la rodilla sin los efectos colaterales adversos. El ensayo clínico fue un estudio randomizado doble ciego en el que se trataron a 200 pacientes hospitalizados y quienes sufrían de osteoartritis activa de la rodilla. Aunque la mejoría fue más rápido con el grupo de ibuprofén, en la segunda semana del tratamiento, ambos grupos tenían mejorías similares. Mientras que ninguno de los pacientes que tomó el sulfato de glucosamina reportó efectos colaterales adversos, el 35 % del grupo que tomó ibuprofén experimentó reacciones adversas, siendo la más frecuente el malestar gastrointestinal (Osteoarthritis Cartilage, United Kingdom, 1994, Vol. 2 No. 1).

En otro estudio, se comparó el efecto del alivio sobre el dolor del sulfato de glucosamina con el ibuprofén durante 8 semanas. Y fue tan bueno como el ibuprofén. Francamente mejor porque después de pocas semanas, el ibuprofén perdió algo de su efectividad mientras que la glucosamina ganó en efectividad. La razón es que también empezó la curación y la mejoría de los cambios degenerativos en el hueso (Vaz AL, Double blind clinical evaluation of the relative efficacy of ibuprofen and glucosamine sulfate in the management of osteoporosis of the knee in outpatients, Curr Med Res Opin 8, 3:145, 1982).

En un gran estudio clínico abierto conducido por 252 médicos en varias localidades, más de 1,200 pacientes tomaron el sulfato de glucosamina por períodos de uno a dos meses. El 95 % completamente experimentó efectos positivos, los cuales persistieron durante hasta 3 meses después (Tapadinhas, MJ, Rivera I.C. and Bignarnini A.A. Oral glucosamine sulfate in the management of arthrosis: report on a multi-centre open investigation in Portugal. Pharmatherapeutica, 3:157-68, 1982).

En pocas palabras, el acercamiento nutricional hacia la osteoartritis, según el Dr. Gaby, tiene éxito en al menos el 75 % de las veces y como ya lo mencioné, no tiene efectos colaterales adversos. La terapia nutricional es tan efectiva como los medicamentos convencionales para el alivio sintomático y es mucho más segura (Gaby Alan, Nutrition and Healing, Vol. 1, No. 2, September 1994) además de las ventajas señaladas arriba.

viernes, 17 de junio de 2011

Serotonina

La serotonina, la felicidad y la nutrición.

Por el Dr. Héctor E. Solórzano del Río.

 

Profesor de Farmacología del CUCS de la Universidad de Guadalajara y Presidente de la Sociedad de Investigaciones Enzimáticas, A.C.

 

Una de las tendencias médicas más modernas, es la de la medicina integrativa, en la cual se considera al ser humano, tal como es; un ser indivisible compuesto de mente, cuerpo y espíritu. Eso significa que los elementos son igualmente importantes e interactivos.

La felicidad, aunque es un estado subjetivo no se escapa a este principio de la indivisibilidad. Y en la actualidad, la ciencia ha podido encontrar algo de lo que conecta a nuestro cuerpo con nuestra mente. Este es el caso de los neurotransmisores. No puede existir una emoción sin la liberación de un neurotransmisor, pero tampoco puede existir el neurotransmisor sin la experiencia de una emoción.

Cada vez más científicos, médicos y otros expertos en la salud alrededor del mundo están reconociendo que un grupo de padecimientos surge de problemas con la química básica cerebral. Este padecimiento ha recibido un nombre general; síndrome de deficiencia de serotonina.

La serotonina exógena afecta al cuerpo en forma distinta que la serotonina endógena. Es decir aquella serotonina que nuestro propio organismo produce.

Los efectos colaterales indeseables de la serotonina sintética (exógena) pueden ser severos. Recordemos el caso de la fenfluramina en Septiembre de 1997. La razón de su prohibición fue que los médicos repentinamente descubrieron que este medicamento había causado daño permanente en las válvulas cardíacas en casi un tercio de las personas que la tomaron.

El nombre científico de la serotonina es 5 hidroxitriptamina y juega muchos papeles vitales en la química cerebral. No solamente es importante para controlar el estado de ánimo y el comportamiento, también actúa como una especie de agente de tránsito químico que regula la actividad de muchos otros neurotransmisores.

Los científicos descubrieron y aislaron a la serotonina de la sangre en 1940. Un ejemplo de una actividad de la serotonina es que se encuentra en las plaquetas (células que ayudan a la coagulación). Siempre que uno sangra, las plaquetas liberan serotonina para ayudar a constreñir los vasos sanguíneos y minimizar la pérdida de sangre.

La importancia de la serotonina en el equilibrio emocional se refleja en la popularidad de varios medicamentos como la fluoxetina, la venlafaxina, la paroxetina y otros. Esta nueva clase de antidepresivos fue desarrollada después de que equivocadamente se prohibió en EE.UU. la venta del triptófano por la FDA en 1990 y que fue revertida en el año 2007. Colectivamente, se llaman inhibidores selectivos de la recaptación de la serotonina. Todos ellos proveen al cerebro de serotonina adicional al inhibir la degradación y la utilización de las reservas existentes de serotonina. Aunque esta acción frecuentemente tiene el efecto emocional deseado, no es sorprendente saber que su uso resulta en un número de efectos colaterales indeseables. Por otro lado, más bien en lugar de interrumpir los procesos metabólicos normales, el triptófano proporciona al cerebro material adicional para la síntesis natural de serotonina.

El 26 de Febrero de 2008, se publicó una noticia asombrosa. A pesar de que en el mundo entero se gastan cada año aproximadamente $ 13,000 millones de dólares en medicamentos antidepresivos, un grupo de investigadores de la Universidad de Hull del Reino Unido anunció que ha descubierto que estos antidepresivos de nueva generación no son más efectivos que una pastilla de azúcar o placebo en muchos casos.

Los investigadores tuvieron que usar el derecho concedido por la legislación de libertad de información en los EE. UU. para ver 47 ensayos sobre medicamentos conocidos como inhibidores selectivos de la recaptura de serotonina, como la fluoxetina, los cuales no habían sido publicados. La conclusión de esta investigación publicada en PLoS Medicine señala que la mayoría de las personas que sufren de depresión pueden recuperarse sin la ayuda de estas drogas.

Seguramente mucha gente se preguntará porqué mejor no le damos a los pacientes la serotonina como tal.

Pues, por extraño que parezca, la serotonina no puede atravesar la barrera hematoencefálica. Aunque es producida a través de todo el cuerpo, solamente del 1 al 2 % de toda la serotonina se encuentra en el cerebro y ésta es producida in situ. El triptófano requerido para su síntesis es suministrado por las proteínas que comemos. Cuando la ingesta de triptófano en la dieta disminuye, esto afectará profundamente los niveles de serotonina cerebrales. Así que ahora queda claro que la efectividad de los medicamentos convencionales descritos arriba, depende de la disponibilidad del triptófano. Los estudios clínicos muestran que cuando el triptófano está restringido en la dieta de los pacientes que toman antidepresivos de esta clase, recaen en la depresión. Unicamente la complementación de triptófano restaura el efecto de los medicamentos.

Varios estúdios clínicos han demostrado que la concentración de serotonina en el cerebro es directamente proporcional a la concentración del triptófano en el plasma y el cerebro. La ingesta dietética de triptófano influye directamente en la cantidad de serotonina en el plasma, el cerebro y los niveles en todo el cuerpo. Esta fue la primera demostración, realizada en 1980, aceptada del control dietético directo de un neurotransmisor cerebral por un simple aminoácido.

La serotonina es un neurotransmisor de tipo de monoamina. La evidencia demuestra que los hombres tienen generalmente niveles cerebrales más altos de serotonina que las mujeres (Proceedings of the National
Academy of Sciences, 94:5308-5313, 1997). Los neurotransmisores son unas substancias químicas que se encuentran en las terminaciones nerviosas. Algunos de estos neurotransmisores son inhibidores y otros son excitadores. La serotonina es inhibidora y es el más estudiado de todos los neurotransmisores, juega un papel integral en los sentimientos de bienestar, autoestima, calma, seguridad, relajación, confianza y concentración.

Es precursor de la síntesis de melatonina. Al ser inhibidora, la serotonina inhibe los efectos de los neurotransmisores excitadores. Eso significa que cuando disminuyen nuestros niveles de serotonina, muy probablemente eso estimulará el surgimiento de temor, enojo, tensión, agresión (Roy, A. et al. Monamines, glucose metabolism, aggression towards self and others. Int J Neurosci. 41(3-4):261-4, 1988), violencia, un comportamiento obsesivo compulsivo, ansiedad y alteraciones en el patrón del dormir.

La evidencia clínica nos sugiere que la deficiencia de serotonina puede ser una causa subyacente del alcoholismo (South, J. Depression: with alternative anti-aging treatments. Anti-Aging Bulletin. 4(8):3-17, 2000).

El triptófano es el aminoácido esencial menos abundante en los alimentos. Tiene una distribución inusual en La comida y la mayoría de las proteínas dietéticas son deficientes en este aminoácido. La carne contiene relativamente grandes cantidades de triptófano, así como las anchoas saladas, los quesos suizos y Parmesanos, los huevos y las almendras. Por eso, los complementos alimentícios de triptófano pueden ser de gran ayuda terapéutica.

El triptófano es un químico cerebral que se requiere como precursor de este otro importante neurotransmisor: la serotonina. Existen muchas evidencias que demuestran que los niveles bajos de la serotonina, son una consecuencia común de la vida moderna. La dieta y el estilo de vida de mucha gente en esta era, llena de estrés, hacen que disminuyan los niveles de la serotonina en el cerebro. Como resultado de ello, muchas personas que están obesas tienen una adicción por el azúcar y otros carbohidratos, tienen accesos de depresión, sufren continuamente de dolor de cabeza y se quejan de dolores musculares y de otros tipos de dolor. Pues bien, todos estos tipos de problemas de salud son corregibles, al elevar los niveles de la serotonina en el cerebro. Las aplicaciones terapéuticas principales del triptófano son obviamente todos aquellos padecimientos que cursen con niveles bajos de triptófano y/o serotonina.

Cada año en nuestro país la depresión ataca a varios millones de personas. Hay un espléndido respaldo que demuestra que el triptófano, es un efectivo agente antidepresivo. Frecuentemente produce muy buenos resultados en pacientes que no responden a los medicamentos antidepresivos convencionales. Uno de los más impresionantes estudios involucró a 99 pacientes que sufrían de una depresión descrita como resistente a la terapia. Todos estos pacientes no habían respondido a ninguna terapia previa, incluyendo todos los medicamentos antidepresivos disponibles, lo mismo que la terapia previa, incluyendo todos los medicamentos antidepresivos disponibles, lo mismo que la terapia con electrochoques. Entonces en los pacientes que recibieron el triptófano se vió una recuperación completa en 43 de los 99 pacientes y en 8 más, se mostró una mejoría importante. Tal mejoría tan impresionante en los pacientes que sufren de depresión de largo plazo y resistente, ha hecho que muchos de ellos les pregunten a sus médicos si el triptófano les puede ayudar. La respuesta definitivamente es que sí (Coppen, A., et al. Tryptophan and depressive illness. Psychological Med. 8:49-57, 1978).

Lo ideal sería que no se utilizara el triptófano como el último recurso. Las principales ventajas del uso de este aminoácido son que es rápidamente efectivo, recupera a los pacientes completamente y no tiene efectos colaterales indeseables (H.M. van Praag, “Management of depression with serotonin precursors”, Biological Psychiatry 16 (1981): 291-310).

Varios estudios clínicos comparativos han demostrado que el triptófano es igual o mejor que los medicamentos antidepresivos estándares. Un estudio muy importante lo comparó con la fluvoxamina. En los resultados se encontró que más pacientes respondieron al triptófano que a la fluvoxamina, y el triptofano actuó más rápido que ella. La ventaja sobresaliente del triptófano fue la baja tasa de efectos colaterales. Su efecto colateral más importante fue la ligera nausea, pero solamente ocurrió en uno de cada 10 individuos. En cambio, los medicamentos antidepresivos estándares generalmente producen efectos colaterales de moderados a severos en el 20 % al 65 por ciento de los sujetos que los toman (Shaw, K., et al. Tryptophan and 5-hydroxytryptophan for depression. Cochrane Database Systematic Review. 1:CD003198, 2002)


Algunos científicos consideran que una de cada 10 gentes sufre de dolores de cabeza tipo migraña. La mayoría de las personas que sufren de dolores de cabeza en forma crónica, tienen bajos niveles de serotonina en sus tejidos. Inclusive, algunos investigadores se refieren a la migraña y a los dolores de cabeza como un síndrome de serotonina baja. Se han realizado varios estudios clínicos utilizando el triptófano para tratar diferentes tipos de dolor de cabeza. En todos los estudios se han encontrado excelentes resultados (Braverman, Eric R. The Healing Nutrients Within. Keats Publishing, New Canaan, Connecticut, USA. 1997:88). Una de las particularidades que hemos encontrado en el triptófano, es que puede prevenir los dolores migrañosos, ofreciendo ventajas considerables sobre la terapia con medicamentos convencionales.

Hay que reconocer que existen varios medicamentos ortodoxos que son útiles para la prevención de la migraña. Sin embargo, todos ellos tienen importantes efectos colaterales indeseables. En cambio, el triptófano es muy seguro (Nicolodi, M and Sicuteri, F, “Fibromyalgia and migraine, two faces of the same mechanism, serotonin as the common clue for pathogenesis and therapy”, Advanced Experimental Medicine and Biology, 1996; 398:373-9).

La fibromialgia es una enfermedad recientemente reconocida observada como una causa común de dolor músculo esquelético crónico y fatiga. La fibromialgia es una enfermedad relativamente común y se estima que afecta al 4 % de la población general. Después de varios años de investigación, como investigador de la fibromialgia, les puedo decir que en nuestra experiencia, lo mismo que en la de otros especialistas del dolor, el triptófano puede -- en un alto grado -- mejorar el panorama doloroso de la fibromialgia. Existen varios estudios clínicos doble-ciego que apoyan esta aseveración (Yunus, M. B., et al. Plasma tryptophan and other amino acids in primary fibromyalgia: A controlled study. Journal of Rheumatology. 19(1):90-94, 1992).

Comparado con otros aminoácidos, el triptófano se encuentra en los alimentos solamente en muy pequeñas cantidades.

Otros padecimientos que tienen relación con el síndrome de deficiencia de serotonina son; la epilepsia, la hiperactividad, la obesidad, el pánico, la tendencia suicida, la agresividad, el comportamiento obsesivo compulsivo, el alcoholismo, el síndrome premenstrual, la enfermedad afectiva estacional, el insomnio, la bulimia, el síndrome de Tourette y el desorden de déficit de atención.

Glutamina

Un aminoácido muy especial.


Por el Dr. Héctor E. Solórzano del Río.

 


Profesor de Farmacología del CUCS de la Universidad de Guadalajara y Presidente de la Sociedad Médica de Investigaciones Enzimáticas, A.C.

 

Desde un punto de vista estricto, la verdad es que nuestras vidas están llenas de peligros para nuestra salud, aparentemente inocuos. El fumar, beber, el estrés, la contaminación, los aditivos y el consumir alimentos que han perdido mucho de su bondad por su procesamiento, puede llevarnos a sufrir una o varias enfermedades relacionadas con una deficiencia nutricional, no importa qué tanto y qué tan bien parezca que nos alimentamos.

Afortunadamente los aminoácidos en forma libre, no son afectados por estos problemas y nos asegurarán que nuestro cuerpo recibirá toda su nutrición completa y adecuada. Si los aminoácidos se toman con su cofactores, como son las vitaminas y los minerales, serán fácilmente absorbidos y nos darán un efectivo apoyo nutricional.

En realidad, los aminoácidos son alimentos - alimentos en su forma más simple y pura.

La palabra aminoácido en forma libre, nos dice que las moléculas de un complemento de aminoácidos han sido extraidas - literalmente liberadas - de las cadenas proteícas de los alimentos tales como las melazas y la soya; en lugar de ser producidos en serie por alguna mezcla compleja de substancias químicas de laboratorio.

Esta aclaración es muy importante para aquellas personas que son muy cuidadosas cuando van a tomar algún medicamento porque saben que, muchos de ellos reprimen la fisiología natural del cuerpo. Además, para los que son vegetarianos, esto les asegura que pueden consumir los aminoácidos - la fuente más pura de proteínas - sin el riesgo de comer productos que contengan carne en forma inadvertida.

Los aminoácidos, se presentan en 3 formas: la forma "L", la forma "D" y la forma "DL". Los aminoácidos "L " se utilizan en el cuerpo directamente como proteínas; son fácilmente absorbidos y útiles biológicamente. Los aminoácidos "'D" deben de ser convertidos por el cuerpo antes de que puedan ser utilizados. Generalmente consumiremos sólo complementos que contengan aminoácidos en forma "L".

En la medicina, como en todas las ciencias, existen casos curiosos que de acuerdo al avance de las mismas, los conceptos del pasado son modificados según el conocimiento actual.

Durante muchos años, la glutamina fue considerada como un aminoácido no esencial. La investigación ha hecho que recientemente se cambie este punto de vista y desde 1980, la glutamina es considerada un aminoácido condicionalmente esencial. Esto significa que bajo condiciones normales el cuerpo puede sintetizar cantidades adecuadas de este aminoácido. Pero a veces con el estrés, como en el caso de una enfermedad, una dieta, fiebre o inclusive quimioterapia, el cuerpo no puede hacer tanta como la que requiere. Se debe de tomar una cantidad adicional del aminoácido para prevenir una deficiencia.

La energía en exceso por la ingestión de alimentos con carbohidratos y proteinas es almacenada en el cuerpo, como grasa. La forma de almacenamiento de los carbohidratos es el glucógeno. Las grasas también sirven como fundamento estructural de muchas hormonas en el cuerpo, tales como el cortisol, la hormona del estrés y los estrógenos, la hormona femenina.

Los aminoácidos, los cuales derivan de las proteinas son diferentes de los carbohidratos y las grasas porque además de contener carbono, hidrógeno y oxígeno, también contienen un átomo de nitrógeno, el cual es una estructura altamente específica. La glutamina además contiene dos átomos de nitrógeno. Este nitrógeno extra puede ser el factor más responsable de esta peculiaridad de la glutamina.

En la jerga científica, la glutamina se conoce como un transportador de nitrógeno, es decir, una substancia que recoge y libera el nitrógeno alrededor del cuerpo.

A través de este proceso de transportar nitrógeno de tejido en tejido, la glutamina trabaja en varios sitios; en tales tareas como limpiar de desperdicios venenosos como el amoníaco; agregar un átomo de nitrógeno para hacer ADN, el material genético de la vida y construir músculo.

Hace ya aproximadamente 25 años, se descubrió que la glutamina y no la glucosa es el nutriente más importante para el tracto intestinal. También sabemos desde hace tiempo que durante el estrés asociado con una enfermedad, el cuerpo desbarata su propio músculo y produce grandes cantidades de glutamina. Luego este aminoácido es transportado a través del torrente sanguíneo a los sitios donde es más necesitado - el riñón, los intestinos, el hígado, y las células del sistema inmunológico - para ayudar en las funciones especializadas de combatir la enfermedad y reparar el cuerpo.

Todas estas funciones se realizan a expensas de desbaratar el músculo. No es sorpresa que la debilidad y la pérdida de la masa muscular ocurran tan comúnmente después de una enfermedad.

Varios estudios, incluyendo los nuestros en la Universidad de Guadalajara, han demostrado que cuando se administra la hormona del estrés, hay un aumento rápido de la degradación del tejido muscular y en la liberación de aminoácidos de los músculos. La cantidad del aminoácido liberado de las piernas aumenta hasta casi tres veces. También se ha demostrado que la glutamina es utilizada por los músculos conforme se degradan.

Es muy importante aclarar lo que la glutamina no es, para evitar confusiones. La glutamina no es gluten, ni glutamato, ni ácido glutámico, tampoco es glutation ni glutamato monosódico.

De hecho, la glutamina es el aminoácido libre más común en el cuerpo, siendo aproximadamente el 60 % de todos los aminoácidos libres.

Además, la glutamina se encuentra en una concentración extremadamente alta en el torrente sanguíneo.

Aunque se considera que la glutamina está en un alto nivel en el plasma, su cocentración ahí es solamente una trigésima parte de la concentración de la glutamina intracelular.

Cuando se miden simultáneamente las concentraciones de glutamina en músculo y en sangre, las concentraciones pueden ser muy bajas en el músculo pero no en la sangre.

Sin embargo, si los niveles sanguíneos de glutamina son bajos, es una indicación segura de que el individuo tiene una deficiencia de glutamina.

Cuando los individuos están metabólicamente estresados, se hacen catabólicos, lo cual quiere decir que el tejido se está degradando. La gente puede hacerse catabólica en una diversidad de formas, por ejemplo, por la dieta, por una lesión, por una gripa, por ayuno o quemaduras. Cuando uno usa esteróides como la prednisona o realiza gran actividad física, también se produce un estrés metabólico. Cuando un individuo está metabolicamente estresado el músculo produce mucho más glutamina para mantener los niveles sanguíneos.

Sin embargo, la concentración de glutamina dentro de las células musculares puede caer en un 50%. Si no se toma suficiente proteína a través del alimento para satisfacer las necesidades del cuerpo, el músculo empieza a degradarse para suministrarle glutamina al cuerpo. Esta glutamina es entonces transportada a través del torrente sanguíneo para promover la curación de heridas, para ayudar a las células a defenderse de una infección o para apoyar el tracto gastrointestinal.

Ahora sabemos que hay otras situaciones interesantes, tales como las quemaduras que depletan a la glutamina intracelular hasta niveles muy bajos. Se ha encontrado que durante el ayuno muy prolongado, los niveles de glutamina en sangre no pueden ser mantenidos y con el tiempo, la sangre también tiene niveles bajos de glutamina.

La enzima glutamino sintetasa, la cual está contenida en altos niveles en el músculo, se activa cuando el cuerpo necesita más glutamina.

Comúnmente, esta enzima se activa cuando una persona hospitalizada tiene órdenes del médico de no recibir nada por vía oral. Generalmente no se da de comer al paciente y se le aplican soluciones intravenosas.

Desde hace mucho tiempo se ha reconocido que hay una atrofia rápida del tejido muscular durante una enfermedad o en la hospitalización prolongada.

La solución que se administra a los pacientes internados se conoce como nutrición parenteral total. Sin embargo, a pesar de que los pacientes reciben muchas veces el doble de los requerimentos normales en calorías y proteínas, desafortunadamente no se puede prevenir la degradación muscular.

A varios pacientes que en el Programa de Estudios de Medicinas Alternativas de la Universidad de Guadalajara les hemos administrado después de una cirugía, las soluciones de nutrición parenteral total normal, hemos encontrado esta degradación muscular. En cambio, a un grupo de pacientes postquirúrgicos que les administramos una solución de nutrición parentenral total con glutamina; encontramos que tuvieron una disminución significativamente menor en las concentraciones de glutamina intracelular, tuvieron una síntesis mejorada de la proteína muscular y tuvieron menos pérdida de la proteina total corporal que el grupo que no recibió glutamina.

La glutamina también puede ser útil en el atletismo. La razón es que los atletas pueden perder masa muscular o no la ganan debido a la acidosis causada por el ejercicio fuerte. El ejercicio causa que se produzcan reacciones metabólicas y que se genere un sobrante de ácido en el cuerpo. Después del ejercicio, el cuerpo compensa la acidez y se deshace de los residuos ácidos a través de la acción de la glutamina en los riñones.

Por eso, muchos atletas usan la glutamina como complemento alimenticio.

La glutamina formada de la degradación muscular va a los riñones y dona una molécula para neutralizar la carga positiva del ácido. Un estudio reciente en animales reveló que la glutamina complementaria puede prevenir la acidosis y reduce la degradación muscular.

Los complementos de proteina en polvo, muy apreciados por los atletas no contienen glutamina. Si uno observa la etiqueta, la abreviatura usada en Glu, es decir glutamato y no glutamina, que sería Gln. Es importante recalcar que hay una gran diferencia. La glutamina contiene el nitrógeno extra que le da sus propiedades especiales; el glutamato no. La glutamina no se encuentra en estos productos porque se usa calor durante el procesamiento de estos complementos en polvo y la glutamina es destruida a altas temperaturas.

En una muestra de investigación, unos animales de experimentación fueron alimentados exclusivamente a través de nutrición parenteral total sin glutamina es decir, la misma solución que se usa hoy en los hospitales.
Tal y como se esperaba, el epitelio de la mucosa intestinal de los animales mostró una atrofia importante.

Pero cuando se le agregó glutamina a la solución, la cantidad de atrofia disminuyó a la mitad. En otro estudio se incluyó la quimioterapia, la cual, se usa para el tratamiento del cáncer. Básicamente, la quimioterapia trabaja contra el crecimiento canceroso al destruir rápidamente a las células que están creciendo. Sin embargo, la quimioterapia ataca y destruye no sólo a las células malignas sino también a las células del tracto intestinal, las cuales son las células que crecen más rápidamente en el cuerpo. Esto influye mucho en las náuseas, vómitos y diarrea sufridos por la gente que está siendo tratada de cáncer.

Se intentó ver si se podría proteger el tracto gastrointestinal de la destrucción causada por los medicamentos de la quimioterapia. Así que se le dió a animales experimentales, dosis extremadamente altas de 5 flouroracil (5-Fu) o metrotexate (MTX), dos fármacos de quimioterapia. Algunos de estos animales también recibieron glutamina. Cuando se le hizo la autopsia a los animales, aquellos que recibieron la glutamina, tuvieron un epitelio intestinal significativamente más sano, que los animales que no recibieron glutamina. La glutamina protegió a los animales de los efectos colaterales tóxicos de los fármacos. Al intestino de los animales que recibieron glutamina, no sólo les fue mejor, sino que muchos animales que no recibieron la glutamina murieron.

Los resultados fueron muy semejantes cuando los animales recibieron radioterapia en altas dosis, similares a aquellas que frecuentemente se les dan a los pacientes con cáncer en la cavidad abdominal.

En el Japón se descubrió que la glutamina es una medicina antiulcerosa efectiva para el estómago. Es muy popular en aquellas regiones del mundo. Inclusive algunos científicos consideran que en la actualidad, es el medicamento más efectivo para este problema.

Entre otras ventajas que tiene la glutamina es que disminuye la pérdida de electrolitos y agua de los intestinos durante la diarrea.

Como ya lo mencioné, el músculo produce glutamina a través de la acción de la enzima glutamino sintetasa y el intestino consume la glutamina a través de la acción de la enzima glutaminasa. En cambio con el hígado, la situación es diferente, ya que es un productor de glutamina y al mismo tiempo es un consumidor.

Se sabe que el hígado nos desintoxica de muchos compuestos dañinos. Para este proceso de desintoxicación, usa mecanismos metabólicos muy importantes pero confía especialmente en el glutatión. El glutatión es manufacturado en el hígado de tres aminoácidos, el glutamato, la cisteína y la glicina. La porción de glutamato del compuesto del glutatión se deriva en mayor parte de la glutamina. El hígado es el órgano que contiene el suministro más abundante del glutatión en el cuerpo.

El uso del glutatión como un antioxidante ha sido descrito en numerosos artículos científicos pero rara vez se menciona a la glutamina. Desafortunadamente el glutatión es muy caro para tomarse en forma oral. En cambio, la glutamina no lo es. La glutamina es relativamente barata y muy accesible y mejorá muchísimo la producción corporal de glutatión. Además, la gente que toma glutamina por sus propiedades antioxidantes, también recibe los otros beneficios de este importante aminoácido, como es el aumento de músculo, y el estímulo inmunológico.

En un estudio clínico se encontró que la concentración de glutamina en la sangre de pacientes quemados fue de 58 por ciento más baja que la concentración de glutamina en la sangre de individuos normales no quemados.

Se observó que esta disminución permaneció así durante 21 días. Muchos científicos especulan que la disminución de glutamina sanguínea puede ser un factor crítico en la inmunosupresión que ocurre en los pacientes que han sufrido una quemadura grande.

Las enfermedades autoinmunes son muy comunes en nuestros días y aunque estas enfermedades pueden ser controladas con fármacos inmunosupresores, este control se logra pagando el paciente un alto precio en efectos colaterales indeseables. La ciencia ha pasado muchos años tratando de encontrar la razón por la cual el sistema inmunológico se ataca a sí mismo. En la actualidad, se cree que la respuesta yace en un grupo de substancias químicas en el cuerpo conocidas como citoquinas. Estas substancias químicas son liberadas de los glóbulos blancos (como los macrófagos).

Algunos ejemplos de las citoquinas son el FNT (Factor de Necrosis Tumoral) y la interleuquina-6 (IL-6), pero los nombres específicos no son tan importantes como las reacciones generales que pueden producir en el cuerpo. En general, una pequeña producción de citoquinas es una cosa positiva porque las citoquinas atraen a las células inmunológicas hacia una lesión o inflamación, mejoran la función y proliferación de las células inmunológicas, que armonizan la curación y reparación del área dañada o inflamada. En caso de que la producción de citoquinas sea enorme, entonces se pueden hacer muy destructivas. Se produce una cascada de reacciones, generando una mayor y mayor producción de citoquinas, todas ellas causando inflamación y dolor y destruyen el tejido corporal. Durante los últimos años, estos compuestos han producido gran interés en los investigadores médicos y por eso han profundizado su entendimiento de lo que sucede en el cuerpo durante la enfermedad, la lesión, la infección, el estrés y las enfermedades autoinmunes. Este conocimiento también es importante para reconocer cómo se dispara y se detiene el sistema de las citoquinas. Las gentes con una enfermedad autoinmune como la artritis reumatoide (o el lupus eritomatoso, la psoriasis, tiroiditis, diabetes, etc.) aunque estén bajo un excelente control, tienen una producción 50% mayor de citoquinas en las células cirulantes de su sangre que la gente que no tiene enfermedades autoinmunes. En la presencia de este exceso de citoquinas, sus necesidades calóricas básicas son mayores, pero por sus altos niveles de citoquinas, tienen apetitos disminuidos, tienen dolor crónico en el sitio de la inflamación y tienen una degradación muscular aumentada por la producción de citoquinas, por los esteroides usados como tratamiento, y por la falta de ingesta adecuada debido a la falta de apetito.

Se ha descubierto ahora que la glutamina, al contribuir a la producción de glutatión puede detener la producción de citoquinas cuando son sintetizadas en cantidades dañinas al cuerpo. Además, la glutamina mejora el crecimiento del músculo y previene la degradación posterior del músculo en animales y humanos expuestos a las hormonas del estrés como la prednisona. Cualquier paciente con tratamiento de prednisona testificará fácilmente sobre la fatiga que acompaña a esta terapia. La glutamina podría ser un beneficio verdadero para la gente con enfermedades autoinmunes y sobre todo si toma esteroides.

Así como la glutamina es el aminoácido libre más abundante en el plasma sanguíneo, de la misma manera es el aminoácido libre más abundante en el líquido cefalorraquídeo ( el líquido que rodea la espina y el cerebro). La glutamina es el precursor de dos importantes neurotransmisores - el neurotransmisor excitatorio, el ácido glutámico y el neurotransmisor inhibidor, el ácido gamma amino butírico (GABA). Los neurotransmisores son substancias que son depositadas al final de una célula nerviosa y recogida por la siguiente célula nerviosa para mandar los impulsos nerviosos a través de todo el cerebro y el tejido nervioso en el cuerpo.

Uno de los estudios iniciales sobre el papel de la glutamina en el cerebro se relacionó con su potencial para refrenar la adicción al alcohol. En un grupo de 82 alcohólicos que tratamos con la l-glutamina, logramos un éxito en una mejoría definitiva o un control de la adicción, en un 75 % de casos. Se requiere mayor investigación, pero de acuerdo a nuestra experiencia la base teórica puede relacionarse con el metabolismo del azúcar, ya que la glutamina puede proporcionar la energía adecuada para el cerebro en ausencia de la glucosa. Sería bueno que alguna institución como AA se coordinara con nosotros para continuar nuestras investigaciones en relación a la efectividad de la glutamina para dejar el alcoholismo.

De hecho en Japón la mayoría de la gente toma un tableta que contiene glutamina cuando saben que beberán alcohol. Esta tableta se considera un preventivo de la famosa "cruda".

En un estudio clínico realizado en el Programa de Estudios de Medicinas Alternativas de la Universidad de Guadalajara, la glutamina también se probó en niños intelectualmente dañados. Se demostró que aumenta el coeficiente intelectual de los niños mentalmente dañados, quienes fueron comparados con un grupo control probado de forma similar.

Por otro lado, les dimos pequeñas cantidades de glutamina a individuos con depresión. Los resultados revelaron claras propiedades antidepresivas.

Desafortunadamente los alimentos no son una buena fuente de glutamina. Como la mayoría de la gente se podrá imaginar, los alimentos más altos en glutamina son el músculo (la carne, el pollo y el pescado) y los huevos. Además, el calor rápidamente degrada a la glutamina, así que la carne, el pescado, el pollo y los huevos contienen cantidades aún más bajas del aminoácido que los alimentos crudos.

Dentro de algunos años todos los hospitales probablemente estarán utilizando este nutriente especial para ayudar a prevenir las infecciones a las cuales tantos pacientes son susceptibles.

La glutamina, como complemento dietético debe de tomarse con alimentos o líquidos fríos o a la temperatura ambiental. Nunca debe de agregarse a alimentos que estén calientes o que sean muy ácidos, como el vinagre.

El uso de la glutamina debe de ser evitado por pacientes con insuficiencia renal crónica. De igual forma, los pacientes con enfermedad hepática severa deben evitar los complementos que contengan glutamina.

Algunas personas pueden preguntarse si la glutamina tiene relación con el glutamato monosódico y el síndrome del Restaurante Chino. La respuesta es que no. El glutamato monosódico es un saborizante y no tiene relación con la glutamina.

Cuando se toma glutatión (por su acción antioxidante) oralmente, es inefectivo porque se absorbe directamente en los enterocitos (las células de los intestinos) y es degradado en sus partes componentes.

Los niveles de glutamina sanguíneos pueden ser normales cuando los niveles corporales totales están bajos. El músculo descarga glutamina en el torrente sanguíneo en tiempos de estrés para ayudar a mantener niveles sanguíneos normales de glutamina, pero los niveles de glutamina muscular se depletan.

La glutamina tiene un efecto colateral que podría molestar a algunas personas. Una función principal de la glutamina es ayudar a transportar el agua desde adentro del colon hacia el cuerpo. Esto es muy benéfico para alguien que tiene diarrea, pero puede ser un problema para los individuos que no tienen diarrea o que son propensos al estreñimiento.

REFERENCIAS.

1.- Newsholme, E.A., M. Parry Billings. "Propierties of Glutamine Release from Muscle and its importance for the immune system". JPEN 14 (suppl 4) 1990:63-67.
2.- Rennie, M.J. et al. "Skeletal Muscle Glutamine Transport, Intramuscular Glutamine Concentration, and Muscle Protein Turnnover. Metabolism 38 (1989): 47-51.
3.- Kabelic, T., et al. "Suppression of Human Immunodeficiency Virus Expression in Chronically Infected Monocyte Cells by Glutathione, Glutathione Ester, and N-Acetylcysteine." Proc Natl Acad Sci USA 88 (1991): 986-990.
4.- Stehle, P., et al. "Effects of Parenteral Glutamine Peptide Supplements on Muscle Glutamine and Nitrogen Balance After Major Surgery." Lancet i (1989): 231-233.
5.- Ardawi, M.S.M., E.A. Newsholme. "Glutamine, the Immune System, and the Intestine." J Lab Clin Med 115 (1990): 654-655.
6.- Hammarqvist, F., et al. "Addition of Glutamine to Total Parenteral Nutrition After Elective Abdominal Surgery Spares Free Glutamine in Muscle, Counteracts the Fall in Muscle Protein Synthesis, and Improves Nitrogen Balance." Ann Surgery 209 (1989): 455-461
7.- Helton, W.S., R.J. Smith, J. Rounds, D.W. Wilmore, "Glutamine Prevents Pancreatic Atrophy and Fatty Liver During Elemental Feeding." J. Surg Res 48 (1990) 297-303.
8.- Klimberg, V.S., et al. "Prophylactic Glutamine Protects the Intestinal Mucosa From Radiation Injury." Cancer 66 (1990): 62-68.
9.- Hong, R. W., J.D. Rounds, W.S. Helton, M.K. Robinson, D.W. Wilmore. "Glutamine Preserves Liver Glutathione After Lethal Hepatic Injury." Ann Surg 215 (1992): 114-119.
10.- Hong, R. W., M.K. Robinson, J.D. Rounds, D.W. Wilmore. "Glutamine Protects the Liver Following Corynebacterium Parvum/Endotoxin-Induced Hepatic Necrosis." Surg Forum 42 (1991) : 1-3.
11.- Rogers, L.L., R. B. Pelton. "Glutamine in the Treatment of Alcoholism". Quart St 18 (1957): 581-587.
12.- Rogers, L.L., R.B. Pelton. "Effects of Glutamine on IQ Scores of Mentally Deficient Children." Tex Rep Biol Med 15 (1957): 84-90.
13.- Cocchi, R. "Antidepressive Properties of L-Glutamine." Acta Psychiatr Belg 76 (1976): 658-666.
14.- Klimberg, V.S., et al. "Glutamine Facilitates Chemotherapy While Reducing Toxicity." JPEN 16 (suppl 1) (1992) : 83S-87S.
15.- Meydani, S.N., et al. "Vitamin E Supplementation Enhances Cell-Mediated Immunity in Healthy Elderly." Am J Clin Nutr 52 (1990): 557-563.
16.- Stampfer, M.J., C.H. Hennekens, J.E. Manson, G.A.Colditz, B. Rosner. "Vitamin E Consumption and the Risk of Coronary Heart Disease in Women." N Engl J Med 328 (1993): 1444-1449.
17.- Rimm, E.B. et al. "Vitamin E Consumption and the Risk of Coronary Heart Disease in Men." N. Engl J Med 328 (1993): 1450-1456.
18.- Varma, S.D. "Scientific Basis for Medical Therapy of Cataracts by Antioxidants." Am J Clin Nutr 53 (1991): 335S-345S.
19.- Dorgan, J.F., A. Schatzkin, "Antioxidant Micronutrients in Cancer Prevention." Hematol Oncol Clin North Am 5 (1991): 43-68.
20.- Ziegler, T.R. et al. "Safety and Metabolic Effects of L-Glutamine Administration in Humans." JPEN 14 (1990): 137S-146S.
21.- Solórzano del Río, H. Seminario sobre el uso terapéutico de los aminoácidos, Academia Mexicana de Medicinas Alternativas, 1993.
22.- Solórzano del Río, H., Curso sobre los aminoácidos como nutrientes terapéuticos, Centro de Educación Continua de la Universidad de Guadalajara, 1992.

Fenilalanina

Funciones de la Fenilalanina.


Por el Dr. Héctor E. Solórzano del Río.

 


Coordinador del Diplomado en Acupuntura de la  Universidad de Guadalajara.

 

La fenilalanina es un aminoácido esencial, precursor de la tirosina. La fenilalanina es el precursor de las catecolaminas en nuestro cuerpo (como la tiramina, dopamina, epinefrina, norepinefrina). Muchas drogas de las que conocemos como psicotrópicas, contienen fenilalanina. La fenilalanina es un constituyente importante de los neuropéptidos cerebrales, como la somatostatina, vasopresina, melanotropina, encefalina, ACTH, angiotensina, substancia P y colecistoquinina. La fuente más importante de fenilalanina son los alimentos ricos en proteínas, como es la carne y los productos lácteos.

La fenilalanina tiene utilidades en la industria alimenticia. En la elaboración del endulzante artificial conocido como aspartame, se usa la fenilalanina y el ácido aspartico. Algunos casos se han presentado producidos por el consumo de grandes dosis de fenilalanina; estos casos consisten desde cambios de humor, hasta dolor de cabeza y crisis convulsivas. Por lo cual, no se recomienda que lo consuman embarazadas ni pacientes fenilcetonuricos. La fenilcetonuria es una enfermedad congénita debida a la ausencia de una enzima llamada fenilalanina hidroxilasa. La mayoría de los pacientes tienen un IQ menor de 20. La hiperactividad, sobre todo en niños, a veces, es una fenilcetonuria no descubierta y se puede controlar con una dieta sin fenilalanina.

Desde hace mas de 20 anos, se ha aceptado la hipótesis de las catecolaminas como causa de la depresión.

Ahora sabemos que los precursores de las catecolaminas son la l-dopa, l-tirosina y la fenilalanina. Por lo cual, se ha utilizado la fenilalanina con buenos resultados, se han administrado hasta 6 gramos diarios. Durante las infecciones, aumentan los requerimientos de fenilalanina, al aumentar los requerimientos de catecolaminas. De igual manera sucede en las enfermedades inflamatorias donde hay aumento del catabolismo muscular, tal es el caso de la artritis reumatoide. (También en casos de encefalitis viral, fiebre amarilla y salmonelosis). Se ha visto que la fenilalanina tiene la habilidad única de bloquear ciertas enzimas, las encefalinasas en el sistema nervioso central, las que normalmente, son las encargadas de degradar las hormonas naturales parecidas a la morfina. Estas hormonas se llaman endorfinas y encefalinas y actúan como potentes analgésicos intrínsecos.


La fenilalanina es efectiva como tratamiento para el dolor de espalda baja, dolores menstruales, migrañas, dolores musculares, de artritis reumatoide y de osteoartritis. Hemos tenido la oportunidad de utilizarla como tratamiento del dolor severo de huesos, en pacientes con cáncer prostatico metastasico, quienes no habían tenido buenos resultados ni con analgésicos potentes ni con DES (dietilestilbestrol). Les dimos hasta 1.5 gramos cada 12 horas. Los niveles de la fenilalanina, están aumentados en ciertas enfermedades como en la hipertensión portal, la cirrosis biliar primaria y la cirrosis hepática. Hemos constatado que todas estas enfermedades mejoran administrándole al paciente lo que se conoce como los amino ácidos de cadena (leucina, isoleucina y valina). La ingestión de grasas y carbohidratos pueden elevar la concentración de aminoácidos aromáticos en el cerebro (es decir, la fenilalanina, la tirosina y el triptofano) y pueden disminuir los aminoácidos de cadena (leucina, isoleucina y valina).

Por otro lado y al contrario, la fenilalanina en el plasma, disminuye por la ingestión de cafeína. En las investigaciones hechas en el Programa de Estudios de Medicinas Alternativas de la Universidad de Guadalajara, siempre hemos encontrado en pacientes con migraña y en niños hiperactivos, niveles plasmaticos elevados de fenilalanina. Estos pacientes responden bien a una terapia con triptofano, el cual tiene la capacidad de disminuir los niveles de fenilalanina. Se han recomendado dietas bajas en fenilalanina para el tratamiento de varios tipos de cáncer. Los melanomas y los adenocarcinomas serosos requieren mas fenilalanina. Hay varios reportes de tratamientos exitosos con una dieta sin fenilalanina.

Otra estrategia es darle al paciente una terapia con megadosis de los aminoácidos antagonistas de la fenilalanina. Un derivado de la fenilalanina, la mostaza de l-fenilalanina es un agente anticancer que funciona (por alquilacion y) al inhibir el metabolismo de la fenilalanina. En otras de nuestras investigaciones, hemos notado que los efectos terapéuticos de la acupuntura y la estimulación transneural (TENS) aumentan en forma importante, cuando el objetivo del tratamiento es con fines analgésicos y el paciente ha recibido conjuntamente un complemento dietético de fenilalanina.

miércoles, 15 de junio de 2011

Las neuropatías

Por el Dr. Héctor E. Solórzano del Río

Las neuropatías: un enfoque nutricional.


Coordinador del Diplomado en Homeopatía de la Universidad de Guadalajara

 

La neuropatía (inflamación dolorosa y destrucción del nervio y de las terminaciones nerviosas) es un problema comúnmente asociado con la diabetes debido a un estrés oxidativo. La neuropatía puede resultar también del alcoholismo, envenenamiento por plomo o por envenenamiento por ciertos fármacos. Una infección viral y las enfermedades autoinmunes, tales como la artritis, el lupus eritematoso y la periarteritis pueden también contribuir a las neuropatías. En los individuos con cualquiera de estas enfermedades, se encuentran los niveles más altos de radicales libres acompañados de niveles disminuidos de antioxidantes.

El stress oxidativo puede ser mayor en los tejidos neurológicos por su alta tasa constante de consumo de oxígeno y una densidad mitocondrial alta. Las mitocondrias producen radicales libres como residuo de los procesos metabólicos oxidativos normales que dañan al ADN mitocondrial, creando un ciclo de destrucción de radicales libres. Este círculo vicioso puede, en un alto grado, ser responsable de las enfermedades neurodegenerativas. Excepto tal vez por el cerebro, las neuropatías diabéticas pueden afectar a todas las partes del sistema nervioso. La polineuropatía periférica es la más común y generalmente se presenta con síntomas de dolor (el cual puede ser severo), parestesias y entumecimiento. Mientras que las preguntas sobre su etiología permanecen sin contestar, la evidencia actual sugiere que la hiperglicemia a largo plazo es crucial para su patogenesia (Anónimo. Understanding diabetic neuropathy. Editorial Lancet 338 :1496-7, 1991). Una de las intervenciones nutricionales más documentada es la administración del aceite de onagra. El aceite de onagra es una fuente de los ácidos grasos esenciales omega-6, los cuales son particularmente ricos en ácido gamalinolénico, un precursor de la prostaglandina E1.

En estudios múltiples doble ciego, los pacientes recibieron cápsulas de aceite de onagra diariamente en dosis divididas con mejorías estadísticamente importantes y objetivas en la función nerviosa basadas en una reevaluación después de 6 meses o un año (Keen H., Payan J. et al. Treatment of diabetic neuropathy with gamma linolenic acid. Diabetes Care 16(1) ;8-15, 1993). También hay evidencia de que las deficiencias marginales de cualquiera de los componentes del complejo de la vitamina B, pueden contribuir al desarrollo de las neuropatías diabéticas. Además se ha visto que la deficiencia de cualquiera de las tres principales vitaminas B puede causar neuropatía en las personas no diabéticas.

Mientras que los resultados son inconsistentes, algunos estudios han encontrado que los diabéticos con o sin neuropatías, tienen evidencia de deficiencia marginal de vitamina B-1 (Saito N. et al. Blood thiamine levels in outpatients with diabetes mellitus. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo) 33(6):421-30, 1987), aunque aquellos con neuropatías no parecen tener niveles sanguíneos más bajos de vitamina B-1 que aquellos que no sufren de neuropatías (Rieder HP, Berger W, Fridrich R. Vitamin Status in diabetic neuropathy. Z Ernahrungswiss 19(1) :1-13, 1980). La eficacia de la complementación con vitamina B-1 no está probada. Sin embargo, sí sabemos que la complementación con vitamina B-1 puede mejorar la tolerancia a la glucosa (Vorhaus MG, Williams RR, Waterman RE. Studies on crystalline vitamin B-1 : observations in diabetes. Am J Dig Dis 2 :541-57, 1935-6) y algunos reconocidos especialistas en diabetes han reportado que cerca del 80 % de sus pacientes con neuropatías sensoriales pareció responder (Mirsky, Stanley,MD, Diabetes : controlling it the easy way. Random House, 1981). Así como con la vitamina B-1, la evidencia de que los diabéticos son propensos a una deficiencia marginal de vitamina B-6 es inconsistente (Hollenbeck CB et al. The composition and nutritional adequacy of subject-selected high carbohydrate, low fat diets in insulin-dependent diabetes mellitus. Am J Clin Nutr 38(1) :412-51, 1983) y otra vez los diabéticos con neuropatías aparentemente no tienen niveles más bajos de vitamina B-6 que aquellos sin neuropatías (Straub RH, Rikitzki L, Schumacher T et al. No evidence of deficiency of vitamin A, E, betacarotene, B1, B2, B6, B12 and folate in neuropathic type II diabetic women. Int J Vitam Nutr Res 63(3) :239-40, 1993). Cuando se dió la vitamina a diabéticos con signos de deficiencia de B-6, la mayoría de los pacientes mejoró (Jones CL, Gonzalez V, B-6 deficiency : A new factor in diabetic neuropathy. J Am Podiatry Assoc 68(9) :646-53, 1978). Se sabe que los no diabéticos con deficiencia de vitamina B-6 pueden desarrollar neuropatías curables con B-6 (Snider DE Jr., Pyridoxine supplementation during isoniazid therapy. Tubercle 61(4) :191-6, 1980).

La evidencia para la complementación con vitamina B-12 es más sólida. Sabemos que la utilización tisular alterada de las cobalaminas producirá rápidamente desórdenes neurológicos. Además, la investigación sugiere que la diabetes puede estar asociada con una alteración en las enzimas tisulares de la cobalamina (Bhatt HR, et al. Can faulty vitamin B-12 metabolism produce diabetic neuropathy ? Letter Lancet 11 :572, 1983) y que el tratamiento con la forma activa de la vitamina reduce las lesiones en los nervios periféricos (Yagihashi S et al. In vivo effect of methylcobalamin on the peripheral nerve structure in streptozotocin diabetic rats. Horm Metab Res 14(1) :10-13, 1982). Siguiendo los resultados positivos de estudios abiertos, 21 diabéticos fueron tratados con metilcobalamina oral, 3 veces al día bajo condiciones doble ciego con mejoría significativa en ambos síntomas somáticos y del sistema nervioso autónomo y una reducción en los signos de sus neuropatías (Yaqub BA et al. Effects of methylcobalamin on diabetic neuropathy. Clin Neurol Neurosurg 94 :105-11, 1992). Yo considero que en la mayoría de los casos es adecuado prescribir a los pacientes el complejo B entero. En algunos estudios se usó la velocidad de conducción nerviosa como una medida objetiva de cambio.

Antes de la complementación, la velocidad de conducción nerviosa estaba disminuida en un grupo de 40 pacientes con polineuropatías. Después de un período adecuado de complementación, la velocidad de conducción nerviosa aumentó coincidentemente con el progreso clínico. Además a los pacientes hospitalizados se les dió una dosis más alta que a los pacientes externos y respondieron mejor al tratamiento (Tong HI. Influence of neurotropic vitamins on the nerve conduction velocity in diabetic neuropathy. Ann Acad Med Singapore 9(1) :55-70, 1980).

Se ha encontrado que los individuos que sufren de polineuropatía tienen niveles más bajos de ácido alfalipóico. Los estudios han demostrado que el ácido alfalipóico - como potente antioxidante - es un efectivo agente neuroprotector.

La generación de radicales libres se incrementa enormemente durante la reoxigenación postisquémica.

Nuestras células están equipadas con enzimas devoradoras de radicales libres y antioxidantes para inactivarlos. El ácido alfalipóico protege y regenera a estos importantes agentes a través de la reducción.

Entre más alto es el nivel de antioxidantes presentes y entre más tiempo podamos conservar a estos antioxidantes regenerándose, más tiempo estaremos protegidos del daño oxidativo.

En Marzo de 1995, en una reunión internacional sobre la neuropatía diabética en Munich, Alemania, varios investigadores reportaron los resultados de estudios clínicos en los cuales, el ácido alfalipóico anuló el daño de la diabetes en los nervios, el corazón y los ojos de los diabéticos. La mayoría de los estudios clínicos fueron de Universidades y clínicas Europeas. Estudio trás estudio reportaron que el ácido alfalipóico con seguridad regenera a los nervios dañados. El consenso fue que el ácido alfalipóico protege a través de sus acciones antioxidantes y antiglicémicas. La conferencia concluyó que el ácido alfalipóico fue el agente de elección para la prevención de las complicaciones diabéticas ; neuropatía, cardiomiopatía y retinopatía.

Los estudios Alemanes con dosis adecuadas de ácido alfalipóico en diabéticos han demostrado que mejora la velocidad de conducción del nervio de la pierna, lo mismo que las funciones cardíaca y gastrointestinal. El Dr. D. Ziegler y colegas de Heinrich-Heine Universität en Dusseldorf, Alemania demostraron que el tratamiento a largo plazo con ácido alfalipóico indujo lo que se conoce "brotes" de nervios, es decir, el crecimiento de nuevas fibras nerviosas en un proceso de regeneración. En tan poco como tres semanas hay una reducción importante en el dolor y el entumecimiento.

Los investigadores no han observado efectos adversos con las dosis recomendadas. Se cree que el ácido alfalipóico causa un crecimiento de las células nerviosas dependiente de la dosis debido a un mejoramiento en la fluidez de la membrana celular nerviosa. Se ha visto en varios experimentos que el ácido alfalipócio promueve la regeneración después de la denervación parcial. }

El ácido alfalipóico mejora el flujo sanguíneo en los tejidos nerviosos, mejora la utilización de la glucosa en el cerebro y mejora la función de los ganglios basales (áreas del cerebro que están involucradas en la postura y la coordinación).

Es importante hacer notar que el ácido alfalipóico no afecta el flujo sanguíneo nervioso de los nervios normales, sino que mejora solamente el de la neuropatía diabética de una manera dependiente de la dosis. Se han realizado estudios clínicos randomizados, doble ciego, controlados con placebo, donde se ha podido verificar el efecto terapéutico del ácido alfalipóico sobre la neuropatía diabética. Todos los síntomas de la neuropatía como el dolor, las parestesias, el entumecimiento y el ardor, mejoraron con el ácido alfalipóico.

R e f e r e n c i a s .

Gries F.A., D. Ziegler, M. Hanefeld, K.J. Rulinau H.B. MeiPner, "Sympomatic diabetic peripheral ItA4 neuropathy with the antioxidant alpha lipoic acid :
A 3 week multicentered randomized controlled trial" Oxidants and Antioxidants in Biology, Oxygen Club of California, Annual Meeting, March 1995.
Jorg, J., Metz, F. Scharafinski, H., "Drug treatment of diabetic polyneuropathy with alpha lipoic acid or vitamin B preparations. A clinical and neurophysilogic study. Neurologische Universitatskliniken Lubeck und Essen. Nervenarzt 1988 Jan ;59(1) :36-44.
Lahoda, F., Therapeutic possibilities in polyneuropathies Fortschr Med 1982 Oct 14 ;100(38) :1759-60.
Low, P.A., K. Nickander, L.D. Schmelzer, M. Kihara, M. Nagamatsu & H. Tritschler "Experimental diabetic neuropathy ; Idcremia, oxidative stress and neuroprotection" Mayo Foundation Asia Medica Dresdan, Germany. Oxidants and Antioxidants in Biology Oxygen Club of California, Annual Meeting, March 1995.
Tristschler H., Low P.A. "Lipoic acid improves nerve blood flow, reduces oxidative stress and improves distal nerve conduction in experimental diabetic neuropathy". Diabetes Care 1995 Aug 18(8) :1160-7.
Packer, L., "Antioxidant properties of alpha lipoic acid and its therapeutic effects in prevention of diabetes complications and cataracts. Ann N Y Acad Sci 1994 Nov 17 ;738 :257-64.
Sachse, G. ; Willms B. Efficacy of thioctic acid in the therapy of peripheral diabetic neuropathy. Horm Metab Res Suppl 1980 ; 9 :105-7.
Studt, J., Heuer L.J., Diabetic autonomic neuropathy of the heart and its treatment with thioctic acid Dtsch Z Verdau Stoffwechselkr 1984 ;44(4) : 173-80.
Ziegler, D., Conrad, F., Ulrich, H. et al. "Effects of treatment with the antioxidant alpha lipoic acid on cardiac autonomic neuropathy in NIDDM patients - a 4 month randomized controlled multicenter - trial (DEKAN study).